Силиконовая скатерть: как определить подделку

Мебель нуждается в защите от грязи и царапин. Одно из лучших решений – силиконовая или ПВХ скатерть на стол. Но при покупке подложек хозяйки сталкиваются с проблемой плохого качества, резкого запаха и опасности для здоровья. Разберем особенности материалов и узнаем, как купить оригинальное, а не поддельное, покрытие.

Что такое скатерти из ПВХ и силикона

Скатерти из силикона и ПВХ (поливинилхлорида) – это прозрачные покрытия, устойчивые к влаге, высоким температурам и царапинам. Часто их путают, но это два разных материала. И тот и другой – синтетические продукты. Силикон – соединение кислорода и кремния, ПВХ – термопластичный полимер на основе этилена и хлора.

Более популярный вариант – скатерти из ПВХ. Функциональностью они почти не уступают силиконовым изделиям, но при этом доступнее. В продаже обычно поливинилхлоридные подложки, даже если указывается, что это продукция из аналогичного, более дорогого, материала. С точки зрения потребителя, оба типа покрытий почти не отличаются – внешне они очень похожи.

Прозрачный силикон и ПВХ еще называют «мягким стеклом». Это не столько маркетинговый трюк, сколько указание на сходство с обычным стеклом. По светопроницаемости эти материалы близки, но благодаря гибкости и мягкости силикон и ПВХ находят более широкое применение.

Почему хозяйки выбирают ПВХ-скатерти

Традиционная льняная или хлопковая скатерть для стола – это всегда красиво и даже празднично. «Клеенкой» хозяйки обычно покрывали обеденный стол для повседневного пользования. Однако производство ПВХ-скатертей вышло на новый уровень в плане дизайна и качества, и сейчас выбор стоит уже в сторону последних. И вот почему:

  • Прозрачность: изделия не скрывают достоинств мебели, пропуская до 95% света, а благодаря составу материала не желтеют со временем.
  • Привлекательный внешний вид: хотя главная дизайнерская задача – подчеркнуть декоративные достоинства стола, подложка и сама по себе выглядит стильно и современно. Например, может быть силиконовая скатерть с бахромой или вырезанной по контуру столешницы. 
  • Отличные защитные свойства: несмотря на небольшую толщину и гибкость, материалы прочны и износостойки (даже орудуя на обеденном столе ножом, можно не беспокоиться о сохранности мебели).
  • Устойчивость к влаге и бытовой химии: материал плотный, не впитывает жидкость и не боится средств ухода. Достаточно протирать мягкой влажной тканью.
  • Не боится высокой температуры: можно смело ставить горячую посуду – подложка выдержит до 70 °C, и на столешнице не будут отпечатываться следы. 
  • Универсальность: скатерти подходят для любых столов – кухонных, письменных, журнальных, прикроватных, уличных. Покрытия изготавливают любой конфигурации.
  • Доступность: по сравнению с тканевыми – цена у скатерти из ПВХ сравнительно ниже.
  • Экологичность: материалы не токсичны и безопасны.

Последний пункт заслуживает особого внимания, так как именно от него зависит здоровье и даже жизнь человека. 

Вреден ли ПВХ в быту?

Нас пугают вредными веществами, которые выделяют пластиковые изделия. Но оправданы ли страхи? 

Предметы, выполненные из ПВХ, повсюду. Из поливинилхлорида делают детские игрушки и медицинские аксессуары. Даже в России, относящейся к таким вещам довольно лояльно, не разрешили бы продавать медтехнику, будь она вредной. Но изделия из ПВХ окружают и европейцев, а у них с вопросами экологии и здоровья дела обстоят очень строго.

Производители добавляют в сырье компоненты, благодаря которым продукция не имеет неприятного запаха и безвредна для здоровья и окружающей среды. Опасность ПВХ – живучий миф, однако встречаются недобросовестные производители, которые выдают откровенно дешевый аналог под маркой силикона или качественного бытового ПВХ.   

Как определить подделку?

На рынке много низкопробной продукции, от которой не стоит ждать удовлетворительного функционала и внешнего вида. Единственное преимущество «китайских» подложек – низкая цена. Но гораздо рациональнее немного переплатить и получить полный комплект достоинств.

На что необходимо обратить внимание при выборе скатерти

Прозрачность. Оригинальные покрытия почти полностью пропускают свет. Это делает их практичными и более привлекательными. Подделки мутные – о подобии стекла речь не идет. Это ставит их в один ряд с обычной клеенкой, которую сложно назвать украшением интерьера. Посмотрите на скатерть – вырезанная по контуру стола, она и в самом деле напоминает стекло, это верный признак качественного изделия.

Запах. Понюхайте скатерть. Если она неприятно и резко пахнет, значит, это подделка. И пусть со временем «аромат» выветрится, функциональности покрытию это не добавит.

Если уже купили скатерть

Обратите внимание на то, как поведет себя скатерть в быту.

Уход. Качественные скатерти не пачкаются так, как поддельные. За ними легко ухаживать, тогда как дешевые аналоги со временем все хуже поддаются чистке. 

Устойчивость к высокой температуре. Если поставить горячую чашку или кастрюлю, то на низкосортной подложке от посуды остаются некрасивые следы. Хотя увлекаться не нужно – горячая сковорода пользы скатерти не принесет, и повредит также столешницу. 

Срок службы. Оригинальная скатерть прослужит 3-5 лет. Подделки больше года не используют – они окончательно теряют привлекательность и перестают защищать мебель.

Экологичность. Вот поддельными материалами стол накрывать как раз не стоит – гарантию безопасности в этом случае никто не дает. Приобретая качественный силикон или ПВХ, вы не рискуете здоровьем.

Где купить прозрачную скатерть в Краснодаре с гарантией качества? Например, в компании «Титул Про». Мы занимаемся изготовлением изделий из ПВХ много лет. Вы получите красивое и практичное решение защиты домашних или ресторанных столов.