Подготовка летней площадки ресторана: теневые паруса и навесы

Все хорошо в меру. Ласковое солнце способно стать проблемой, когда его слишком много: посетители летней площадки кафе вряд ли будут в восторге от палящих лучей. Но избыток тепла и ультрафиолета легко пережить, если использовать тканевую защиту. Один из самых практичных и эффектных вариантов – теневые паруса.

Что такое теневые паруса

Суть конструкций отражена в их названии – это навесы от тени, напоминающие паруса. Прочная ткань, натянутая на опорах, надежно защищает площадку от солнечных лучей. Навесы способны выдерживать сильный ветер.

Система отличается огромными декоративными возможностями. Это отменный инструмент ландшафтного дизайна, позволяющий создавать разнообразные навесные композиции.

Где используются паруса

Ресторанная площадка – далеко не единственное место, в котором уместны парусные конструкции. Их используют и в коммерческой, и в частной архитектуре. Парящие навесы лучше всего вписываются в современные экстерьеры, а их применение оправдано в малоэтажном строительстве и на открытых площадках.

Эстетика и функциональность теневых парусов хорошо сочетаются с:

  • террасами летних кафе и отелей;
  • детскими игровыми площадками;
  • открытыми бассейнами;
  • пляжными зонами;
  • беседками;
  • участками для барбекю;
  • парковками.



Мобильность навесов и бесчисленное количество возможных дизайнерских вариаций позволяют создать уникальный проект и выделиться среди конкурентов. С помощью парусов украшают и просторные интерьеры: в этих случаях функциональность отходит на второй план, уступая место эстетической составляющей.

Особенности конструкции

Теневой парусный навес – это сложная инженерная конструкция, требующая тщательных расчетов. Система состоит из следующих элементов.

Тканевый парус. Изготавливается из ПВХ-ткани, прочного материала на основе полимерной сетки. Характеристики:

  • влагостойкость: навесы защищают от небольшого дождя – ткань не промокает;
  • устойчивость к ультрафиолету: ПВХ сохраняет изначальный цвет в течение нескольких лет – на солнце не выгорает;
  • эластичность: сильное натяжение, которое имеет место в парусной системе, не ведет к разрывам ткани;
  • прочность: паруса способны выдержать тяжелый груз, например, упавший сверху камень не порвет навес;
  • большой срок эксплуатации: в зависимости от условий использования, материал служит до 10 лет.



Палитра цветов ПВХ дает возможность не ограничивать себя в задумках. Чтобы затенить летнюю площадку, обычно используются навесы нейтральных оттенков. Для защиты от солнца детских зон часто выбирают яркие материалы.

Металлические стойки. Каркасные элементы, которые служат опорой навесам. Отличаются формой (прямолинейные, изогнутые, наклонные), длиной и характером воспринимаемой нагрузки. Стойки фиксируются в грунте или на здании. Обычно используются в паре с винтовыми или буронабивными сваями – это делает каркас гарантированно надежным. Шквальные порывы не способны справиться с опорной системой – в зависимости от типа стоек, они выдерживают ветер скоростью до 100км/ч.

При монтаже навесов используются минимум три опоры. Металлические элементы покрыты антикоррозийным составом, повышающим их техническую и декоративную долговечность.

Фурнитура. Сюда относятся различные элементы крепления к стойкам, постройкам и парусам. При выборе деталей учитываются особенности типа и материала основания и нагрузка на конструкцию. Система крепежей включает в себя роликовые зажимы, которые позволяют монтировать и снимать ткань, менять угол наклона и позицию паруса в пространстве и регулировать силу натяжения покрытия отдельно на каждой стойке.

Монтажу конструкций обязательно предшествуют расчеты. Учитываются характеристики опор, особенности площадки и погодных условий. Нельзя забывать и о небольшом наклоне парусов, благодаря которому осадки не скапливаются на покрытии.

Расчеты необходимы и с дизайнерской точки зрения. Если используют несколько парусов, часто создают разноуровневую навесную конструкцию. За счет этого образуют более стильную защиту, но красота требует дополнительных инженерных усилий. Изготовление и монтаж теневых навесов рекомендуется доверять специалистам. Ошибки на каждом этапе способны привести к тому, что система может попросту не выдержать ветровую или иную нагрузку. Совет особенно актуален для тех, кто планирует создание сложных проектов с несколькими парусами и рядом технических переменных.

«Обычные» теневые навесы

Использование парусов не всегда возможно и уместно. Например, для создания козырьков зданий или террасной «кровли» прибегают к более простой системе – стандартной каркасной конструкции. На опоры натягивают ПВХ-ткань – в этом случае опорных точек гораздо больше, чем в парусной схеме.

Такие навесы не столь эффектны, но зато проще и дешевле. Какой формат солнцезащиты выбрать, зависит от ситуации: особенностей объекта, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений.

Преимущества солнцезащитных навесов

Привлекательный дизайн. Паруса привлекают внимание и повышают репутацию кафе, ресторана или иного коммерческого объекта. При прочих равных выигрывает та площадка, которая смотрится интереснее и оригинальнее.

Универсальность. Навесы можно использовать в различных ситуациях – от изготовления террасных покрытий до создания эксклюзивных инсталляций.

Возможность брендирования. На тенты можно наносить высококачественную рекламную графику – это дополнительный плюс и без того стильной теневой защиты.

Доступность. Цены теневых навесов зависят от размеров площадки и сложности защитного ансамбля. Стоимость необходимо считать с учетом коммерческого эффекта, который дает конструкция.

Паруса и стандартные системы из ПВХ-ткани и металла – отличная возможность не только защитить посетителей кафе, ресторана от солнца, но и оригинально преобразить объект.