Как ухаживать за изделиями из ПВХ: теневые навесы, паруса, шатры

Тенты, теневые паруса, навесы и прочие изделия из ПВХ служат несколько лет без заметной потери качества. Поливинилхлорид – прочный и износостойкий материал. Но и он требует соблюдения правил эксплуатации – без этого срок его службы будет меньше. В статье рассказывается об особенностях ПВХ и нюансах использования изделий из него.

Что такое ПВХ

ПВХ-ткань (PVC, поливинилхлорид) – синтетическое полотно смешанного состава. В его основе – сеть полимеров (лавсан, нейлон или полиэстер). Крепко переплетенные полимерные нити сверху покрывают ПВХ. Чтобы материал получил дополнительные свойства, производители используют лаки и различные присадки. Например, для увеличения износостойкости и эластичности поливинилхлоридной ткани в ее состав добавляют полиуретан.

Простота ухода за тентом или навесом из ПВХ определяется качеством ткани. Чтобы после покупки изделия не возникло сюрпризов, рекомендуется заказывать продукцию у проверенных изготовителей, готовых подтвердить качество материалов сертификатами.

Правила эксплуатации изделий из ПВХ-ткани

Заказывая шатер или автомобильный тент у надежного производителя, вы избавляете себя от многих проблем, с которыми сталкиваются покупатели второсортных подделок. Но и самые качественные изделия нуждаются в грамотном уходе – без этого ни один изготовитель не может гарантировать потенциально возможный срок использования материала. Не игнорируйте следующие рекомендации.

Тщательный осмотр перед демонтажом

Перед тем, как демонтировать тент или навес, его необходимо осмотреть и убедиться, что отсутствуют проколы и порезы. Если они есть, ткань следует отремонтировать до того, как компактно сложить и отправить на хранение до следующего сезона.



Чистка и просушка

Загрязненные места чистят с помощью воды или специальных химических средств. О том, как это делать, будет сказано ниже. После чистки до скручивания ткань обязательно сушат. Чтобы во время просушки не возникло перегибов ткани, материал расправляют. Желательно избегать солнечных мест – лучше дать тенту высохнуть в затененном месте.

Демонтаж в теплую погоду

Демонтировать навес можно и в мороз, но при отрицательной температуре поливинилхлоридную ткань легче повредить – на холоде ПВХ менее устойчив к деформации.

Хранение в рулоне

Если сложить шатер конвертом, он не потеряет свойства. Но после «каникул» монтировать его будет сложнее – возможно, ткань изменит первоначальную форму и потребует дополнительных усилий для ее восстановления. Рекомендуется рулонный способ хранения ПВХ-ткани.

Использование чехла

Свернутое изделие желательно поместить в чехол из дышащей ткани. Это обеспечит вентиляцию и защитит тент от солнечных лучей.

Хранение в прохладном сухом помещении

В такой атмосфере рекомендуется хранить многие вещи. ПВХ-шатры – не исключение.

Периодическая проверка

Хотя бы раз в месяц необходимо проверять изделие, будь то тент для садового шатра или автомобиля. Внутрь чехла может попасть влага или же ткань может оказаться придавленной другими вещами. Проверка гарантирует, что за несколько месяцев простоя с материалом ничего не случится.

Периодическая натяжка

ПВХ-ткань подвержена термоусадке: в зависимости от температуры, меняет размер в пределах 1-2 см. Будучи в натянутом состоянии, навес сопротивляется этому явлению. В скрученном виде шатру ничто не мешает усохнуть. Из-за этого последующий сезонный монтаж может оказаться проблемным. Если есть возможность, желательно хотя бы один раз ткань натягивать и в межсезонье. Если же такой возможности нет, перед установкой шатра необходимо дать ткани «согреться» – она станет эластичнее и натянуть на крепления ее станет легче.

Чистка изделий из ткани ПВХ

Для борьбы с не очень сильными загрязнениями хватает поролоновой губки или мягкой щетки и теплой мыльной воды. Они помогают очистить тент, не повредив при этом защитный поверхностный слой материала. Технология такая:

  • навес обрабатывают мыльным раствором;
  • выдерживают 5-10 минут;
  • удаляют раствор губкой, смоченной в чистой воде.

Если грязь полностью не удаляется с первого раза, процедуру повторяют.

Если изделие из ПВХ не чистили несколько лет и грязь сильно въелась в ткань, мыло не поможет. В таких случаях прибегают к спецсредствам на основе щелочей. Как вариант, можно использовать составы Cleanol или Nerta. Технология аналогична: наносят «химию», ждут несколько минут и смывают раствор вместе с грязью. 

Но гораздо лучше не доводить навес до состояния, при котором приходится использовать химические составы – рекомендуется хотя бы раз в сезон обходиться мыльной водой.

Внимание! Изображение, нанесенное на тент методом трафаретной печати, частых чисток не боится. Полноцветная печатная реклама менее устойчива к подобным процедурам. Это важно иметь в виду, выбирая способы и периодичность уходовых мероприятий.

Со временем любые готовые изделия из ПВХ изнашиваются настолько, что уже не помогают никакие чистки. В этом случае прибегают или к ремонту, или к замене изделия. Важно обращаться в компанию, которая при изготовлении тентов использует качественные материалы.