Скатерти

Основной практической задачей прозрачных скатертей из мягкого пластика (ПВХ) является защита столов в заведениях общественного питания и частных домах. Благодаря им мебель сохраняется от возможных повреждений, включая порезы, потертости и отметины от горячей посуды. Обычно толщина скатерти составляет 700 микрон, чего вполне достаточно для защиты поверхности стола от возможных повреждений.

Применение скатертей



Такая вещь пригодиться и в ресторане либо кафе, и в квартире, поскольку в разы упростит уход за столом, продлив срок службы мебели. Внешне подобная скатерть впишется в любой интерьер, подчеркнув его выгодные стороны. Одновременно с этим она будет выполнять и свою основную функцию – защищать поверхность столешницы, стола или более дорогой и красивой скатерти от повреждений и царапин.

Таким образом, скатерть из ПВХ является одним из оптимальных решений при обустройстве кухни. Часто, покупая дешевые пластиковые подложки, многие хозяйки сталкиваются с проблемами: нередко им попадаются изделия плохого качества, издающие резкий запах пластика и так далее. Поэтому ПВХ скатерти или подложки по контуру столешницы – лучшее решение для защиты стола.

Скатерти по контуру стола


Наиболее универсальны скатерти по контуру стола. Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) представляют собой устойчивые к порезам, влажности и высокотемпературным воздействиям синтетические прозрачные покрытия. Многие путают ПВХ с силиконом, однако этот материал имеет несколько иное происхождение и технологию производства. Но изделия из ПВХ более популярны, нежели силиконовые скатерти, поскольку их функциональность выше, а цены на них доступнее.

Именно поливинилхлоридные подложки занимают первые места по продажам, этот материал чаще всего указывается даже на тех скатертях, которые изготовлены из материалов более дорогостоящих, но аналогичных ПВХ. Потребитель редко замечает разницу между ними по причине внешней схожести таких изделий.

Скатерти с бахромой



Очень нарядно смотрятся прозрачные скатерти с бахромой. Поливинилхлорид (как и силикон) известен под общим названием «мягкое стекло». Это название они получили благодаря прозрачности, одновременно обладая отличной гибкостью и мягкостью. Сочетание приведенных качеств обусловило широкое и повсеместное использование указанных материалов.
Скатерти изо льна и хлопка выглядят красиво и дорого стоят, а потому не подходят для постоянного применения, а вот так называемые «клеенки» созданы для ежедневного использования. Украшенные нарядной бахромой, они отлично впишутся в классический интерьер кухни или гостиной.

Все скатерти из ПВХ, в том числе с декором в виде бахромы  не требуют сложного ухода – достаточно просто периодически протирать их увлажненной мягкой тряпкой. Отлично переносят высокотемпературные воздействия, выдерживая температуру до 70 C, при этом на мебели не остается отпечатков горячей посуды. Они универсальны и подойдут к любому столу – не только кухонному, но и письменному, журнальному, прикроватному столику, могут использоваться на уличных столах.

Преимущества скатертей из ПВХ


Эти изделия максимально доступны в отношении цены – скатерти из других материалов стоят существенно дороже. Подложки не выделяют токсинов, поэтому полностью безопасны для человека. В списке достоинств изделия особо следует отметить экологическую чистоту материала, от которого прямо зависит здоровье людей. Многие не хотят приобретать изделия из пластика, опасаясь воздействия выделяемых ими вредных веществ. Попробуем разобраться в этой проблеме детальнее.
Произведенные из поливинилхлорида вещи окружат нас на протяжении всей жизни, начиная от игрушек для детей и заканчивая медицинскими аксессуарами. Но сейчас даже в России, обычно лояльно относящейся к пластику, запрещают реализовывать товары, способные нанести даже косвенный вред здоровью. При этом пластмассу продолжают активно использовать в Европе, даже в странах с очень строгими экологическими нормами и стандартами.

В последние десятилетия производители научились изготавливать относительно безвредный для человека пластик, который даже не имеет какого-либо неприятного запаха, но убеждения о вреде пластмассы для здоровья очень живучи. К тому же они постоянно подкрепляются огромной массой низкокачественной продукции из пластика, заполонившей современный рынок. Многих она привлекает небольшой стоимостью, являющейся ее единственным и весьма спорным преимуществом.

Выбор и уход за скатертью



Отдельно следует привести несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться при выборе скатерти из ПВХ:
  • Важнейшими характеристиками изделия являются его прозрачность и способность пропускать свет, эти качества делают скатерти из поливинилхлорида не только привлекательными внешне, но и максимально практичными в эксплуатации.
  • Настоящая скатерть внешне напоминает стекло, а вот подделка всегда имеет мутный, непрозрачный вид.
  • Немалое значение придается запаху изделия. Резкий и неприятный запах является верным признаком низкокачественной скатерти, которая не прослужит долго.
С качественной скатерти можно легко и без особых усилий стереть пятна и загрязнения, в то время как подделки плохо поддаются чистке. Произведенное из хорошего материала изделие устойчиво к высоким температурам, оно не испортится и от поставленной на него горячей чашки, и от снятой с огня кастрюли. Но раскаленные сковороды на скатерти из ПВХ ставить нельзя – вы не только повредите скатерть, но и испортите стол.

Настоящие скатерти из ПВХ могут спокойно эксплуатироваться на протяжении трех-пяти лет, сохраняя внешний вид и защитные свойства. А вот срок службы низкокачественных подделок редко достигает хотя бы одного года. Качественные скатерти из поливинилхлорида и силикона безопасны, в отличие от дешевых подделок они не выделяют опасных для человека веществ.