Преимущества ПВХ материалов над поликарбонатом в теневых парусах

Теневые паруса – это навесы в форме многоугольника, по внешнему виду напоминающие парус. Их используют для защиты от солнечных лучей и осадков, располагая над разнообразными зонами отдыха. Раньше для подобной цели применяли навесы из поликарбоната, но сегодня доказаны очевидные преимущества ПВХ материалов над поликарбонатом в теневых парусах и других видах тентовых сооружений. Удобство строительства тентов заключается в том, что они располагаются сверху, поэтому не занимают полезного пространства. С их помощью можно защитить посетителей пляжа, развлекательного или спортивного комплекса, участка частной территории и так далее.

Недостатки поликарбоната в сравнении с ПВХ 

Безусловно, во многих случаях листовой или сотовый поликарбонат практически незаменим. Но этот стройматериал по ряду качеств значительно проигрывает материалу, выполненному из ПВХ последнего поколения. Действительно, поликарбонат средней толщины прочнее обычного неорганического стекла, но все же достаточно уязвим, а ПВХ не разобьется при любом воздействии. При этом известны случаи, когда навес из поликарбоната повредил сильный град. К тому же, данный материал имеет низкую абразивную стойкость, а даже еле заметные царапины снижают светопроницаемость. 
Что касается прозрачности, то это свойство не всегда имеет решающее значение, когда речь идет о теневых парусах. Но при разборе свойств поликарбоната нельзя не упомянуть, что он довольно быстро теряет прозрачность, тускнеет – даже покрытый защитным слоем материал вскоре становится мутным. В то же время мягкое стекло, которое представляет собой пленку ПВХ, всегда останется той же степени прозрачности, что и в первые дни эксплуатации. Разумеется, если это качественный корейский или японский материал, а не дешевая китайская подделка. Еще один минус листового или сотового поликарбоната – расширение при нагревании под действием солнечных лучей. ПВХ тоже расширяется, но гораздо меньше.  

Особенности материалов на основе поливинилхлорида 

Уникальные особенности материалов на основе поливинилхлорида высокого качества позволяют применять их практически повсюду. Европейские производители применяют технологию, которая делает материал долговечным, прочным и совершенно безопасным, как для окружающей среды, так и для человека. Материалы, из которых изготавливают быстро возводимые конструкции, состоят не только из ПВХ, они имеют тканевую основу, которую растягивают перед нанесением пленки. Особо стоит отметить материалы, выпускаемые компанией Serge Ferrari, по технологии Précontraint. Данная технология – ноу-хау известной французской компании, запатентованная и используемая в Европе. 
Особенность такого рода полотна – это исключительная пространственная стабильность, то есть почти полное отсутствие усадки. Материал эластичен по всем направлениям, что позволяет растянуть его с той степенью натяжки, которая требуется для решения той или иной задачи. Из композитного ПВХ изготавливают не только теневые паруса, но и множество других изделий: тенты, навесы, ангары, мембранные, каркасные и бескаркасные сооружения. Аналогичную продукцию производит компания Dickson Coatings. Базовое полотно и покрытие подходит для использования в строительстве, транспорте, изготовления баннеров и растяжек. На тканевую часть наносятся любые изображения методом широкоформатной печати. 

Преимущества тентового паруса из ПВХ 

Легкая конструкция тентового паруса незаменима при обустройстве летних кафе, отдельных пляжных зон, танцевальных и сценических площадок, отдельных зон приусадебных участков. Установка такого навеса экономит полезное пространство, визуально привлекательный тент отлично выполнит свою функцию – защитит от солнечных лучей и атмосферных осадков, не мешая обзору и оставляя участок открытым. Существует масса разновидностей теневых парусов, большинство конструкций состоят из каркаса, креплений и полотна треугольной или многоугольной формы. Бывают модели без каркаса, в этом случае полотно натягивают при помощи тросов на короткие стойки.  
Преимущества бескаркасной модели в том, что ее монтаж производится быстрее, сама конструкция легче, и транспортировать ее гораздо проще. Но обычно такие паруса имеют небольшую площадь. Если необходимо покрыть большой участок, без каркаса не обойтись, или можно создать архитектурный ансамбль из нескольких навесов. Габариты, форма и разновидность полотна могут быть также различными. Также имеет значение низкая себестоимость и разнообразие расцветок полотна. Из них можно сооружать не только практичные и полезные, но эстетически приятные комплексы, которые могут сделать ландшафт более нарядным.  
Помимо внешней привлекательности и большого разнообразия форм и расцветок, необходимо отметить долговечность, высокую прочность и сопротивляемость внешним факторам, практичность и доступность. При этом относительно низкая себестоимость и простота монтажа позволяет получить недорогую конструкцию за кратчайший период времени. Подобные характеристики не свойственны конструкциям из поликарбоната, а также другим материалам, используемым для изготовления навесов и тентов. Только тентовые паруса из ПВХ, при всей своей легкости и прочности, дают максимальный простор для воплощения любых фантазий архитекторов.